La primera vez que vi este plato fue cuando lo pidió hace muchos años (como unos 35) un amigo de Pau en una cena , me sorprendió el hecho de que te lo prepararan delante pero lo que más me llamó la atención fue el que la carne estuviera cruda, condimentada, pero cruda.
No he podido nunca comerme uno.
No se si se sigue preparando, yo supongo que cada vez menos debido a su facilidad por favorecer a las bacterias y otros bichitos un lugar donde establecerse.
De carne no, pero de verduras si, os lo aconsejo y si os agradan los encurtidos, y un poco el sabor de ajo seguro os gustará, claro que se puede adaptar a los preferencias de cada uno.
Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de tomates carnosos
unos 6 champiñones medianos
1 puerro
2 dientes de ajo
8-10 pepinillos en vinagre
zumo de 1 limón
100cc. de salsa de soja
sal, pimienta negra, orégano
aceite de oliva virgen extra
Lavar el puerro cortarlo en rodajas finitas, solo la parte blanca y dejar macerar con sal y un poco de zumo de limón. Reservar.
Limpiar los champiñones con un paño y filetearlos finos, salar, añadir el resto del zumo del limón y la soja. Reservar.
Pelar y picar los ajos, añadir un chorrito de aceite y remover bien como si quisiéramos emulsionarlos. Reservar.
Picar los pepinillos.
Pelar los tomates, sacar las semillas y cortarlos a dados pequeños. Poner en un colador para que escurra líquido. Unos 15 minutos.
Mezclar el tomate, con los pepinillos, el ajo emulsionado y un poco de orégano, salpimentamos al gusto.
Montar el tartar: con ayuda de un aro de emplatar ponemos la mezcla del tomate presionando bien, encima poner una capa de láminas de champiñones bien escurridos y finalmente aros de puerro.
Espolvorear con un poco de orégano y rociar con unas gotas de aceite.
NOTA: Los tomates cuanto más carnosos mejor y que sean fuertes al tacto sino quedaría como un puré y no es lo que se pretende.
** Yo empleé tomates pera.
** Los tomates para pelarlos utilizo un pelador ideal para tomates, melocotones, ciruelas, .. es como el de patatas pero en lugar de ser una "cuchilla" lisa, es dentada.
** También se pueden pelar facilmente haciendo un corte superficial en forma de cruz en la base del tomate, se escaldan unos segundos y las pieles saldrán casi solas solo tirando de esas puntas de piel en la base.
** Pepinillos depende del tamaño y el gusto de cada uno, lo mismo que el ajo.
** Se puede tomar como entrante o ensalada o bien como acompañamientopor ejemplo de una carne a la brasa.
** Una manera distinta de tomar ensalada ;-) y es bajo en calorías.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta receta participo en Memòries d'una cuinera cuyo tema propuesto es Tàrtar .
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