Pages

Senin, 03 Juni 2013

Vichyssoise de lechuga con fideos crujientes (Olla rápida)

Si bien es cierto que la lechuga podemos encontrarla en el mercado todo el año, en los meses de estío es cuando está en su mejor momento.
Los que pueden tener su propia “cosecha” de esta verdura seguro que tienen un excedenteen algunas ocasiones, aunque debido a su precio asequible en se puede hacer expresamente.

Una de las maneras de consumir lechuga cruda es en ensaladas, entrantes o como acompañamientos. 
También se puede consumir cocida, como en este caso, transformada en una rica vichyssoise  que puede tomarse caliente, templada o fría.

A mi particularmente me gusta mucho más fría y acompañada con esos fideos crujientes que le aportan ese contraste tanto de sabores como de texturas.


Ingredientes para 4 personas:
2 puerros
2 patata mediana
400-500 gr. de lechuga
100cc. de nata para cocinar
Sal, pimienta negra
Fideos finos de arroz
Aceite de oliva virgen extra

En la olla con un poco de aceite sofreír los puerros picados durante unos 5 minutos.
Se añade la patata pelada y troceada rehogándose unos minutos también.
Incorporar la lechuga lavada y picada groseramente, verter unos 400cc. de agua , salar y cerrar la ola. Cocer 3 minutos.

Una vez abierta la olla triturar el contenido hasta formar una crema fina, añadir la crema de cocinar y rectificar de sal.  Enfriar en la nevera  (si se desea tomar fresco)

En una sartén con una cantidad generosa de aceite caliente, freír los fideos, dejar encima de papel de cocina para escurrir.

Servir la crema en vasos y con los fideos crujientes encima.

NOTA: Si se hace en olla exprés el tiempo será de unos 7-8 minutos, si se hace en olla tradicional con 15 minutos puede estar hecho.
** El tiempo en ollas es siempre contando a partir de cuando se levanta la válvula. 
** A la hora de triturar no pongáis todo el caldo por si quedase demasiado líquida, es mejor ir añadiendo líquido hasta que coja el punto deseado.
** Si queréis una crema sin grasas añadir leche en lugar de nata para cocinar y no poner los fideso fritos claro. 
** Es un plato rápido si se consume caliente, y si se desea frío se hace de víspera en un momento.
** Los fideos de arroz se hallan en supermercados donde tengan sección de productos asiáticos, son fáciles de encontrar.
** Una manera ideal de aprocechar esas hojas verdes externas de las lechugas, buenas para el consumo pero "feas" para presentar en ensalada.
**  Las verduras son de Recapte 

0 komentar:

Posting Komentar