La ensalada o amanida catalana es un plato tradicional, sencillo, con elementos frescos, de temporada, tales como: lechuga, cebolla, tomate, rábano, pepino, aceitunas….
Los ingredientes pueden ser variados y la forma tradicional de colocarlos es en un plato cortados a trozos y aliñados con una sencilla vinagreta de sal, vinagre y aceite.
Esta es mi versión más “actualizada” en cuanto a presentación, el aliño es el mismo.
Por cierto, ¿sabíais que para aliñar una ensalada son necesarias 4 personas?
Un prudente para la sal
Un avaro para el vinagre
Un generoso para el aceite
Un loco para removerla.
Ingredientes:
Ensalada hoja de roble
Achicoria
Cebolla tierna
Tomates cherry
Aceitunas verdes
Pepino
Rábano
Para el aliño:
Piel de lima
Sal, vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra
Cortar las lechugas en juliana fina.
La cebolla a gajos finos.
Los tomates a cuartos.
Las aceitunas a rodajas.
El pepino sin pelar, en medias lunas finas.
Juntarlo todo en un recipiente para ser presentado a la mesa, bien mezclado.
Coronar con el rábano.
Mezclar los ingredientes de la vinagreta poniendo por cada parte de vinagre, 3 de aceite, mezclar y aliñar antes de llevar a la mesa.
NOTA: Como veis no pongo cantidades, eso es a vuestro gusto.
** Es ideal como entrante o para acompañar una carne o pescado a la brasa o plancha.
** Es perfecto para el verano.
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