El marisco más económico, lo tenemos casi siempre a mano, se emplea en muchos platos como un ingrediente más, solos al vapor están deliciosos, aunque claro con una vinagreta como esta ya ni os cuento.
Ingredientes:
1 kg. de mejillones
Para la vinagreta:
1 cebolla tierna
½ pimiento verde carnosa
½ pimiento rojo carnoso
sal
vinagre agridulce de merlot
aceite de oliva virgen extra
Abrir los mejillones: para ello se limpian y quitan las adherencias que tengan. Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 6-8 minuto aprox.
Dejar templar, retirar una valva y colar el jugo que han soltado. Guardar.
Reservar en la nevera los mejillones.
Hacer la vinagreta, por eso poner la cebolla y los pimientos en una picadora (no en una batidora) y picarlo pequeño. Pasar el resultado a un colador para que pierda el jugo que sueltan.
Preparar en un recipiente 3 partes de aceite, una de vinagre, sal al gusto y las verduras bien escurridas.
Mezclar y dejar reposar hasta el momento de su utilización.
Para presentar, colocar en cada mejillón una cucharada de la vinagreta de pimientos y servir.
NOTA: El caldo de los mejillones se guarda para un arroz o cualquier guiso “marinero”. Se puede congelar.
** Si se cortan las verduras de la vinagreta a mano no es necesario ponerlas en un colador, se hace la vinagreta y se deja reposar.
** Los mejillones tienen que abrirse, desecharlos que queden cerrados.
** Se pueden abrir en una cazuela o sarténgrande, en los fogones, se ponen junto con un poco de vino y los llevamos a ebullición hasta que se abran.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
NOTA 2: (25 febrero 2013) He sido una de las selecionadas en este concurso por tanto disfrutaré del taller de recetas sanas impartido por Mireia Anglada.
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