Pages

Kamis, 28 Februari 2013

Crema de vainilla gratinada con fresas


Lo cierto es que su temporada es relativamente corta pero se les puede sacar mucho partido.

Esta receta de hoy no tiene ninguna complicación, es una crema elaborada con vaina de vainilla y unas fresas, luego gratinada. Lo sencillo en ocasiones suele ser lo mejor.


Ingredientes para  6 personas:
500 gr. de fresas
azúcar

Para la crema de vainilla:
1 l. de leche
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1 vaina de vainilla

Preparamos la crema: Llevar la leche a ebullición con el azúcar, la vaina de vainilla abierta a lo largo. Retirar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos. Retirar la vaina.

En un cazo poner las yemas y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de mover hasta que espese.

Dejar templar un poco, mientras lavar,  secar, quitar los pedúnculos y cortar en láminas un poco gruesas las fresas.

Montar :  Verter la crema en una fuente o en recipientes individuales y alternar con capas de fresas. Terminar con estas. 
Cuando esté fría y antes de servir, espolvorear la superficie con un poco de azúcar y quemar con el soplete.

NOTA: Será para 6 personas o más (o menos) dependiendo del recipiente en que lo sirvamos a la mesa.
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en  o los recipientes.
** Una vez llenos  se pueden guardar primero a temperatura ambiente, luego ya en la nevera .
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeña nueva de estas de albañil  e ir  aplicándola caliente encima del azúcar.
** Otra opción es gratinarlo un momento en el horno pero aseguraros de que el recipiente es apto para hornear.
** La vaina de vainilla se seca bien y se introduce en un frasco con azúcar, obtendréis un azúcar avainillado al cabo de unos días.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos:aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

0 komentar:

Posting Komentar