Pages

Selasa, 12 Februari 2013

Goulash húngaro


Desde hace muchos años nuestro regalo de Reyes es cultura en forma de libros, no es el único día ya que en casa,  por suerte,  nos gusta leer a todos.
La razón es sencilla y es que a veces no sabes a ciencia cierta que regalarya que normalmente cuando se necesita algo  se suele comprar, así que pensamos que los libros eran ideales para esa fecha.

Todo eso viene a que este pasado año por Reyes uno de los libros que me trajeron era  de cocina internacional, “Culinaria Mundial” para ser exactos y contiene recetas de 40 países,  un buen libro con buenas recetas.

Lo estrené con ese plato  ya que tenía todos los ingredientes en casa ( la carne de ternera empleada es ecológica). No es necesario decir que lo he repetido en varias ocasiones incluso con invitados y es que aunque no deje de ser una especie de estofado tiene su toque de especias que a mi personalmente me encanta.  


Ingredientes para 6-7  personas :
600 gr. de carne de ternera 
500 gr. de patatas
2 cebollas
2 zanahorias grandes
2 ajos
2 pimientos verdes italianos
1 pimiento rojo carnoso
1 tomate grande
200cc. de vino tinto
1 ½  l. de caldo
1 c/p colmada de pimentón dulce
 un poco de  pimentón  picante
comino, clavo, pimienta negra, sal , laurel
1 c/s de manteca de cerdo
aceite de oliva virgen extra
nata de cocinar

Cortar la carne de ternera en trozos de bocado.
Picar las cebolla y el ajo
Pelar y cortar a rodajas tirando a finas las zanahorias.
Pelar, despepitar y cortar a dadidos el tomate.

En una cazuela poner a calentar el aceite y la manteca, añadir el ajo, la cebolla y la zanahoria, cocinar durante unos 8 minutos.
Añadir la carne y dar vueltas hasta que se vea que haya cambiado de color, otros 8 minutos.

Agregamos el tomate, dar unas vueltas y fuera del fuego poner los dos pimentones, remover bien para que no se quemen, añadimos un clavo, una pizca  de comino, sal,  pimienta, laurel y el vino.
Ponemos de nuevo al fuego y pasados un par de minutos añadimos la mayor parte del caldo.
Dejamos cocer unos 80-90 minutos a fuego suave y semitapado.

Cortamos a trozos no muy grandes los pimientos y chasqueamos las patatas, añadirlo a la cazuela y dejar de nuevo unos 25-30 minutos hasta que las patatas estén cocidas.
Rectificar de sal y pimienta.

Servir caliente con un chorrito de nata  de cocinar por encima.

NOTA: Se puede emplear carne para estofar pero eliminando la grasa que tenga.
** Eltamaño de las cebollas,  zanahorias,  tomate y pimientos  a vuestro criterio
** La cantidad de caldo a poner dependerá  de lo caldoso que os guste el guiso.
** El caldo que yo empleé es uno de mixto (aquí)  pero se puede hacer con caldo de verduras o pollo.
** El pimentón picante a vuestro gusto pero le va muy bien que le de vidilla .
** Se suele servir con nata agria que se puede hacer mezclando un poco de limón con nata de cocinar, yo opté por la nata sola. 
** c/p= cuchara de postre
** c/s= cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

0 komentar:

Posting Komentar