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Minggu, 21 Oktober 2012

Setas en vinagre para aperitivo


Parecía que este año no habría setas pero se está demostrando que no es así.

El fin de semana pasado nos acercamos a ver si encontrábamos alguna y si, no para llenar el cesto pero si para quitarnos un poco el gusto de comer setas , en este caso fredolics o negrillas , salteaditos con ajo y perejil, riquísimos.

Antes de ayer de nuevo al monte y vaya, esta vez si que si :-) cesto llenode fredolics o negrillas, llanega blanca, negra, pota de perdiu, rovellons o níscalos,  ..vamos que disfrutar cogiendo para disfrutar más adelante comiendo.

Cuando encontramos de pequeñitas estas las suelo dejar aparte para prepararlas en conserva pero de distinto modo, con vinagre y son ideales para aperitivo.


Ingredientes:
Setas variadas pequeñas
Vinagre de vino blanco
Sal, laurel, orégano
Pimienta negra en grano
Ajos
Tarros de cristal esterilizados.
 
Ponemos en una sartén  dos  partes de agua y una de vinagre, un poco de sal, una hoja de laurel, un par de dientes de ajos enteros,  unas bolitas de pimienta en grano y un pellizco de  orégano, cuando arranque a hervir introducimos las setas limpias y lo dejamos todo junto unos 5-7 minutos .

Se rellenan los tarros de cristal con las setas y el líquido de cocción muy caliente.
 Se ponen un chorrito de aceite por encima, se tapa el tarro y se le da la vuelta y se deja que se enfrié.

NOTA: Cantidades, pues el líquido en la sartén tiene que cubrir justo las setas
Yo suelo utilizar las setas pequeñas porque  queda mejor la presentación.
** En cuanto a la variedadesta receta inicialmente la hacía con rebozuelos o rovellons  solos, pero ahora  la hago con cualquier variedad de setas pequeñas.
** Esta conserva es ideal para aperitivo, para añadir a las ensaladas de otoño, para  incluir en toda aquella receta que  acepte un toque avinagrado.
** Al abrir el frasco pasar  las setas por agua , quedan mucho mejor, y aliñarlas con un buen aceite de oliva.
** Si se desean comer sin hacer conserva, se dejan enfríar y se sirven escurridas y aliñadas con un hilo de aceite. 

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Bajo en calorías: aliñar con poco aceite ya que este es el calórico, las setas no.  

Con esta receta hago mi aportación a La recepta  del 15 cuyo tema este mes son las setas 


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