Sencillez, aroma, sabor, de lujo, exquisita, contrastes de sabores, de texturas, fácil, de fiesta, .... son palabras que describen esta receta.
100 gr. de queso curado
80-100 gr. de jamón ibércio de bellota en lonchas
5-6 higos “coll de dama”
cebollino
aceite de oliva virgen extra
Quitar un poco las grasas laterales de las lonchas de jamón y cortarlas en trozos pequeños.
Hacer con un cortador de queso láminas muy finitas del queso curado.
Cortar los higos en rodajas y pasarlas por la sartén bien caliente pincelada con aceite y con el fuego apagado darles vuelta y vuelta.
Montamos el mil hojas con un aro de emplatar colocando capa de higos, lascas de queso y los trocitos del jamón, ir presionando con el dorso de una cuchara para que quede prieto.
Hacemos tres series de esas capas.
Acompañar con un poco de mermelada de higos especiada (aquí) y adornar con cebollino.
NOTA: SI no tenéis un cortador de queso podéis usar un pelador de patatas o una mandolina, lo importante es que las lonchas sean finitas, como lascas.
** Los higos solo deben de caramelizarse un poco en la sartén por eso lo hacemos fuera del fuego, además si los friéramos se desharían.
** Para cortar los higos utilizad un cuchillo de filo, sin sierra, si no se “espachurran” los frutos.
** Los higos "coll de dama" son de Alguaire
** El jamón ibércio de bellota es de Jamoteca proveniente de animales 100% ibéricos criados en libertad y alimentados con su dieta natural de bellota durante la época de montanera
** Los higos "coll de dama" son de Alguaire
** El jamón ibércio de bellota es de Jamoteca proveniente de animales 100% ibéricos criados en libertad y alimentados con su dieta natural de bellota durante la época de montanera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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