Lomo a la carbonada que no a la carbonara ¿qué lío verdad?
No se el motivo de este nombre ya que podría llamarse simplemente “lomo a la cerveza”, pero desde siempre lo he conocido así.
Es una de las primeras recetas de carne que hice cuando empecé a cocinar, resultona, fácil, se puede alargar el número de comensales ya que al tener salsa una pone un buen pan y... “donde comen 4 comen 6”.
Ingredientes para 4 personas:
10 filetes de lomo
2 cebollas
1 botellín de cerveza
2 ajos, perejil
sal, pimienta, laurel
1 nuez
1 c/s rasa de harina
aceite de oliva virgen extra
Guarnición:
Calabacín
Alcachofas baby
Partir los filetes de lomo por la mitad, enharinar y cocinar vuelta y vuelta con aceite caliente. Reservar.
En la misma cazuela poner la cebolla picada y el laurel. Cocinar unos 10 minutos, añadir la cerveza y seguir cociendo unos 5 minutos.
Mientras en un mortero picar los ajos, el perejil, la nuez y la harina. Añadir medio vaso de agua, mezclar bien y verterlo en la cazuela junto a la carne reservada, salpimentar y dejar a fuego lento unos 15-20 minutos.
Freír rodajas finas de calabacín y saltear las alcachofas baby cocidas para acompañar la carne.
NOTA: Mejor emplear el llamado lomo de dos colores, queda más tierno.
** Si no tenemos nueces se puede utilizar avellanas o almendras.
** Las alcachofas baby son congeladas y deben hervirse primero o cocinar en microondas (seguir las instrucciones del fabricante)
** c/s= cuchara sopera
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