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Senin, 26 Maret 2012

Bacallà amb tomate o bacalao con tomate

Plato de Cuaresma que en mi casa se solía comer el Viernes Santo, delicisoso y muy indicado para tener el pan al lado.
Aunque hoy en día eso de la abstienencia (de comer carne) no se practica mucho , yo os digo que no es ningún sacrificio  si se tiene este plato delante.


Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de bacalao desalado en trozos
1 cebolla
6-8 tomates maduros
1 zanahoria
pasas y piñones
3 ajos, perejil
4 huevos duros de codorniz
harina 
sal, pimienta
un poquito de coñac
1 c/p de miel
aceite de oliva virgen extra

Poner las pasas a remojo con el coñac, que las cubra.
En una sartén dorar los piñones. Reservar.

Añadir aceite en esa sartén y dorar los ajos pelados . Reservarlos en un mortero.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte hasta dorarlos. Reservar.

Colar el aceite utilizado para dorar el bacalao, ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.

Incorporar los tomates pelados , despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.

Agregar el bacalao reservado, un vasito de agua, tapar y dejar cocer todo el conjunto unos 10 minutos.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil.
A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.

NOTA: El bacalao yo lo desalo dejándolo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría que voy cambiando cada 8 horas dejándolo en la nevera.
** Los huevos de codorniz se dejan hervir entre 3-5 minutos, se refrescan y se pelan debajo de un chorrito de agua .
** 1 c/p = una cuchara de postre


Esta receta la reedito para El recetario Mañoso,  la  enfitriona es Delantal o Mandil  y  este mes se nos propone el tema "Cuaresma" y que mejor que un buen bacalao .

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