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Senin, 06 April 2015

Sopa de verduras o menestra primaveral

En primavera también apetecen platos de cuchara ya que no siempre la temperatura es agradable, ni estable.
La diferencia de otras sopas de verduras o menestras es que los ingredientes varían y las adaptamos a las que encontramos propias de la estación.

Uno de los ingredientes empleados son los “xiulets” o las habas con vainas, pequeñas aún, se come todo, solo hay que despuntarlas y se pueden cocinar. 
Tiernas, agradables de sabor, lástima que duren tan poco. 

Ingredientes para 6 personas:
1 cebolla tierna
2 zanahorias
1 ajo tierno
2 patatas
300 gr. de habas con vaina (xiulets)
Judía verde francesa 100 gr.
1 calabacín
100 gr. de fideo mediano
1,5l. de caldo de verduras
Sal, pimienta negra
Para la salsa:
Unas ramitas de menta
1 diente de ajo
Unos piñones
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un poco de aceite caliente rehogar  durante unos 8-10 minutos la cebolla picadita y las zanahorias peladas y cortadas a dados.
Añadir el ajo tierno picado y las patatas peladas y cortadas a dados pequeños, dar unas vueltas y añadir el caldo de verduras y unas hojas de menta picadas.
Salar y cocer durante unos 15 minutos.

Transcurrido este tiempo agregar las vainas de habas despuntadas y troceadas, lo mismo que las judías verdes, el calabacín a dados y el fideo medio.
Cocinar unos 10-15 minutos o hasta que la pasta esté cocida y las verduras también. Salpimentar si fuera necesario.

Salsa tipo pesto: mientras se hace la sopa en un mortero majamos el diente de ajo, con unas hojas de menta y los piñones, verter unos 50cc. de aceite de oliva y mezclar bien.  Reservar.

Verter la sopa en un plato hondo y colocar en medio una cucharada de la salsa tipo pesto. 

NOTA: En un principio las habas solo hay que despuntarlas, si tuvieran “hilos” en los laterales se tienen que quitar.
** Las judías verdes francesas son las que son redondas. 
** Se pueden añadir las verduras deseadas, eso si, mejor de la temporada ya que son más tiernas y gustosas.  

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