Las endibias solemos comerlas en ensaladas, es decir, crudas, pero también pueden tomarse cocidas y es que aunque no lo parezca, podemos sacarles mucho partido en la cocina.
De vez en cuando, sobre todo cuando hace buen tiempo, suelo hacer un tatin de endibias (aquí), esta vez las he gratinado, por aquello de que hace fresco y apetece tomar un plato caliente.
Os cuento como se hacen.
Ingredientes para 2 personas:
3 endibias
3-4 rebanadas de pan de molde sin corteza
100 cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón serrano
60 gr. de queso gorgonzola
1 huevo
100 cc. de leche evaporada Ideal
50 gr. de queso rallado
5-6 nueces
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Desechar las hojas deterioradas de las endibias.
Poner un cazo con agua a hervir, añadir las endivias, cocer 3-4 minutos, sacarlas y dejarlas escurrir bien.
Mientras aceitar una bandeja apta para horno, colocar las rebanadas de pan cubriendo todo el fondo.
Regar con el vino y repartir el queso gorgonzola por encima.
Partir las lonchas de jamón a lo largo.
Dividir cada endibia en dos, a lo largo también, y envolverlas con el jamón, colocándolas en la bandeja.
Batir el huevo con un poco de sal y pimienta, añadir la leche evaporada, verterlo encima de las endibias, repartir el queso rallado y las nueces troceadas.
Hornear durante unos 35 minutos, en horno precalentado y a unos 180ºcon la bandeja a media altura.
Servir caliente.
NOTA: Las rebanadas de pan de molde según el tamaño de la fuente en que horneemos las endivias.
** Se puede hacer con un queso azul o un roquefort.
** En lugar de leche evaporada se puede emplear nata de cocinar, o también leche.
** Las endibias se escalda para que pierdan un poco ese amargor que les caracteriza.
** En lugar de jamón se puede poner panceta, jamón cocido… a vuestro gusto.
** Si al hornear veis que se tuesta demasiado la superficie cubrir con un papel de aluminio.
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta elaborada con leche evaporada Ideal.
Esta es la lista de los blogs que participamos:
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